艾達皂房 | Ada’s Soap | 常見問題

常見問題

肥皂-知識篇

Q1:冷製肥皂跟一般香皂差別在哪裡?

差別就在於天然冷製肥皂裡含有天然甘油!

甘油無色、無臭,是肥皂製作過程中自然產生出來的副產品,也是保養品與化妝品裡重要的保溼配方成份。甘油最大功能就是能讓肌膚保溼並鎖水,一般皂廠高溫製造時會讓甘油分離自行排乾後當做原料販售,或再利用甘油及剩餘衍生物料添加人工香精、防腐劑…等化學添加物,然後用「手工皂」之名以高單價行銷於市。市售香皂缺少甘油對皮膚只有過度清潔沒有保濕作用,但保留天然甘油成分的冷製肥皂,能在清潔的同時也對皮膚產生保濕滋潤的效果,洗後乾淨不黏膩,皮膚觸感柔滑不會緊繃乾燥,讓肌膚達到油水平衡的最佳膚質。

TOP

Q2:冷製肥皂為什麼會比一般傳統香皂貴?

因為天然冷製肥皂跟一般肥皂製作原料大大不同!

量產化的香皂通常使用現成穩定而廉價的化學原料,當部分商品號稱使用有機原料時,其實比例幾乎是微乎其微,以至標籤皆簡略標示,也顯示出該商品的高度化學成分比例。艾達冷製肥皂從原料開始嚴格把關,選擇高品質天然原料,以專業研發配方在全程42℃以下生產製作,在45天充分的熟成後逐一檢視,用心包裝,細心呵護著每一塊皂,希望能藉著專業研發及良心製造傳遞給每個愛用者,也能在每日短短的沐浴時光中,補充滿滿的快樂能量。

TOP

Q3:冷製肥皂香味為什麼比一般香皂淡?

因為我們不添加任何化學香精或合成香料!

我們的手工皂香味來自天然的植物精油,因人們長期使用添加化學香精清潔用品的濃烈香味而導致嗅覺鈍化,漸而無法辨識纖細的氣味,而化學香精與合成香料,正也是造成「過敏兒」的一大因素。當每塊冷製肥皂隨著包裝拆下後撲鼻而來淡雅的植物精油香氣,你會發現這才是最天然的香味,自然、原始、無負擔,就好比你經過香水專賣店跟來到大自然聞到的花草香味當然不同。除了高品質的基礎油脂外,採用的純植物精油則來自世界各地合格的精油,有保加利亞、馬達加斯加、斯里蘭卡、法國、阿曼、義大利、西班牙和巴西..等,精選全球各地最優良產區之植物精油在製作過程中添加,並以植物精油中有益的物質發揮其天然防腐、殺菌、抗菌、除霉的功能來滿足你的身心靈感受。

TOP

Q4:使用天然肥皂跟環保有直接關係嗎?

天然肥皂與水接觸24小時內就會分解成水與二氧化碳。

目前,大多數人洗澡洗頭都還在使用含有界面活性劑的沐浴乳或洗髮精,當這些含著化學清潔劑的洗澡水流入了河川、海洋遭受污染後,不僅會讓水中生物變異形或雌雄同體,這種現象也導致生物繁殖銳減或個體畸形,生態平衡因此失調,而隨著食物鏈最後也會進入到人體,累積在人體脂肪,干擾體內賀爾蒙,所以稱界面活性劑為這半世紀來最大的生態殺手一點也不為過。因為人類對清洗觀念的無知,多數人渾然不知這些合成洗劑殘留在皮膚上會溶解皮脂膜,侵入人體也可能會造成皮膚或肝腎的病變。天然肥皂不會增加自然環境的負擔或對生態造成威脅,我們認為,它最大的使命就是還給地球最原始的面貌。

TOP

Q5:為什麼肥皂泡沫噴到眼睛會覺得刺痛?

請盡量避免眼睛與天然皂沫直接接觸

天然肥皂是利用弱鹼性、天然甘油來清潔肌膚,直接接觸眼睛原本就會有些微刺激性。而一般化學合成類產品在製造時會依照消費者需求添加各種化學成份,例如:保溼劑、泡沫安定劑、不流淚配方的起泡劑「baby don’t cry配方」…等,此類商品使用時雖不會造成眼睛刺激,但實際上卻是以令肌膚產生危害的界面活性劑在清潔你的肌膚!艾達冷製肥皂在講求天然的原則下並未添加相關化學成份,因此,當皂沫不小心跑入眼睛時,雖然會感到些微刺激,但請放心,眼球黏膜對於異物與刺激有自行分泌淚液的功能,而淚液能迅速沖刷皂沫並減緩刺激感。我們仍會建議您,在洗臉時請盡量避免眼睛與皂沫直接接觸,避免造成短暫不適。

TOP

Q6:艾達肥皂使用的基底油跟一般皂類有何不同?

選用品質良好的義大利「奧利塔特級冷壓橄欖油」為主要油脂

坊間市售橄欖油品牌眾多,我們在研發中不斷實驗下,最後決定不計成本選用義大利奧利塔橄欖油來完成最高品質的冷製肥皂。此油為真正「第一道冷壓萃取」,所有製程都維持在25℃以下,因為溫度越低越能保有完整橄欖油天然的養分,且在不添加任何化學藥劑進行脫色及去味,把如此天然冷壓的橄欖油作為主要用油,在使用時你會發現所產生的天然皂沫呈現綿密、細緻、豐富、持久的質感,對肌膚的滋潤效果更是大大加分,這也是我們選擇它成為艾達冷製肥皂主要用油的原因。

TOP

輸入您的信箱後,點擊”訂閱”即可定時收到艾達皂房電子報。

  • 歡迎一起加入
    艾達皂房粉絲專頁

  • Facebook